Добро пожаловать на сайт
УЗ "Медико-реабилитационная экспертная

комиссия Минской области"

Прием пациентов: с 8.00 до 15.00

Обед: с 12.00 до 12.20

Телефон/факс: (+375 17) 265-53-55

 
Главная Администрация Одно окно Информация Обжалование решения МРЭК Анкета Мероприятия по предотвращению коррупционных проявлений График проведения "прямых телефонных линий" Профсоюз Вакансии Электронные обращения Контакты

515 декабря – День профилактики травматизма.

     Травматизм занимает ведущее место в структуре заболеваемости, является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности взрослого населения трудоспособного возраста.

     Повреждением, или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов.

      В зависимости от характера травмируемой ткани различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, переломы костей и пр.) и полостные (ушибы кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов) повреждения.

      Повреждения делятся на прямые и непрямые, в зависимости от точки приложения силы. Они могут быть одиночными (например, поперечный перелом бедренной кости), множественными (множественный перелом ребер), сочетанными (перелом костей таза с разрывом мочевого пузыря) и комбинированными (перелом бедра и отморожение стопы и т.п.).

      Действие механического фактора, вызывающего повреждения, проявляется в виде сжатия, растяжения, разрыва, скручивания или противоудара, в результате которого травмируется участок ткани, противоположный месту приложения силы.

      Травмы бывают открытые, с нарушением целостности, и закрытые, когда изменение тканей и органов происходит при неповрежденной коже и слизистой оболочке.

      Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

      Способствуют травматизму различные причины: природные явления (снежные заносы, гололедица, листопад); плохое состояние дорожного покрытия, захламленность дворов, недостаточная их освещенность, требующие ремонта лестничные пролеты; ходьба в местах, непредназначенных для прохода (пустыри, переход железнодорожных путей в неустановленном месте); проведение ремонтных работ без достаточных ограждений, неисправность электропроводки и бытовой техники, несоблюдение техники безопасности при выполнении работ в быту и на производстве; несоблюдение Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами.

       Различают травматизм производственный (промышленный, строительный, сельско-хозяйственный и др.) и непроизводственный (бытовой, уличный, спортивный и др.).

       Рост производственного травматизма в большинстве стран связан с развитием тяжёлой промышленности. Организация мероприятий по его предупреждению определяется социальными и техническими факторами. Законодательно регламентированная плановая профилактика производственного травматизма проводится совместно администрацией предприятий, профсоюзами и медицинскими учреждениями.

       Непроизводственный травматизм увеличивается прежде всего в связи с быстрым ростом транспортного травматизма, обусловливающего частоту тяжёлых травм, приводящих к инвалидности и смертельным исходам. Рост дорожного травматизма в значительном проценте случаев связан с ухудшением координации движений и замедлением реакции на внешние воздействия вследствие пьянства, утомления, заболевания.

        Рост бытового травматизма, в частности среди детей, связан с урбанизацией, внедрением в быт механических и электрических приборов. Профилактическую роль при этих видах травм играют совершенствование техники безопасности и санитарно-просветительная работа. Предупреждение травматизма у детей и подростков осложнено их физической активностью и возрастными особенностями психики. В борьбе с детским травматизмом большое значение имеет профилактика, т. е. правильное воспитание детей, разъяснение опасности игр на улице; создание широкой сети детских площадок, парков, садов; улучшение техники безопасности городского транспорта (автоматические двери, ликвидация подножек и т. д.). Эти мероприятия способствуют снижению числа уличных травм среди детей. Однако удельный вес уличного травматизма среди детей все еще остается значительным.

         Спортивный травматизм растет в связи с массовым распространением спорта и увеличением тренировочных нагрузок; его профилактика — научная организация тренировок и соревнований, врачебный контроль.         В нашей стране, где наблюдается мощное развитие физкультуры и спорта, где многочисленными видами спорта охвачена значительная часть населения, особенно молодежь, необходимо очень внимательно относиться к этому виду травматизма. Причины в основном могут быть сведены к двум группам: недостатки методики и неподготовленность спортсменов, неудовлетворительная материальная обстановка занятий. Это дает право утверждать, что правильная организация и подготовка спортсменов могут свести и этот вид повреждений к ничтожному проценту.


 45ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОПАСНОСТИ на улице в холодный период года:
• внимательно смотрите под ноги;
• ступайте не широко, шагайте медленно;
• наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу;
• сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места;
• ходите там, где тротуары посыпаны песком.
• прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
• лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой;
• девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости →

© 2012 УЗ «МРЭК Минской области»
Разработка сайтаПросто Сайт